Путешествия вокруг Бока-Которского залива

Полуостров Кошаре

Жвинье

Почти из любой точки Герцег-Нови справа, если стоять лицом к морю, виден длинный холмистый полуостров, Кошаре, который делят между собой Черногория и Хорватия. Можно разглядеть черепичные крыши, кипарисы, церковь На вершину холма ведёт заманчивый серпантин. Чтобы туда попасть, нужно проехать район Игало, после супермаркета Voli повернуть налево, а спустя километр справа вверх будет указатель Sv. Ilja.
Где-то на середине подъёма – деревенька Жвинье. Из достопримечательностей – церковь Св. Георгия. Рассказывают ещё историю о некой незадачливой пастушке из Жвинье, которая нашла руку, окованную золотом. Не зная, что рука – это святые мощи, и не догадываясь об истинной цене оклада, она продала её на герцегновском рынке за несколько монет. Покупательница в свою очередь руку выбросила, а золото перепродала подороже. Увы, история закончилась плачевно не только для участников сего коммерческого предприятия, но и для всех их родственников, а чудесная рука снова нашлась, теперь уже окованная в серебро. На этот раз к ней отнеслись с должным почтением и поместили в монастырь Савина, где она хранится и поныне. Считается, что это мощи сербской царицы Елены.
За Жвинье начинается грунтовая дорога. Она не в лучшем состоянии, поэтому хорошо оцените возможности своего автомобиля. На всякий случай: неспешный пеший подъём займёт минут сорок. Путь ведёт через кипарисовую рощу и невысокий лес – лавр, можжевельник, сосны, земляничные деревья.
По гребню холма проходит граница между Черногорией и Хорватией, так что с одной и той же точки можно наблюдать одновременно две страны. По одну сторону – бескрайнее море, хорватские острова и холмы, по другую – Боко-Которский залив, гора Орьен и Герцег-Нови у её подножия, полуостров Луштица, вдали – пики Ловчена, самой знаменитой черногорской вершины.

 

Ильиница

Место на вершине, откуда открывается этот вид, называется Ильиница – по церкви Св. Ильи-пророка. Церковь совсем маленькая, традиционной для Далмации архитектуры: один неф, полукруглая апсида, колоколенка над фасадом. Дверь обычно не заперта, но не забудьте, уходя, плотно её прикрыть, чтобы непогода не повредила интерьер.  
Все стены и потолок церкви расписаны фресками. Сделаны они недавно, но по старым канонам. На левой стене изображено вознесение св. Ильи: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо». Художник следует тексту буквально: огненный вихрь, четвёрка лошадей, увлекаемая ангелом, не забыта даже одежда, которую св. Илья сбросил с колесницы другому пророку – Елисею. Прочие росписи тоже интересно рассматривать в деталях, например четырёх евангелистов, трое из которых изображены в символических зооморфных образах.
Неподалёку от церкви памятник с надписью на французском: «Смелым французским солдатам, погибшим за родину». И год – 1806. Годом ранее Австрия подписала договор с Францией о передаче ей Боко-Которского залива, но  местные жители были категорически против прихода французов. Русская эскадра под командованием генерала Сенявина пришла на помощь черногорцам и бокельцам, чтобы не пропустить наполеоновские войска в залив. В 1806 году шли суровые бои с тысячными потерями с обеих сторон. Сначала военная удача была на стороне славян, до лета 1807 года Бока находилась под российским протекторатом, но по условиям Тильзитского мира Александр I был вынужден уступить её Наполеону. Французская оккупация продлилась до 1813 года. Памятник был поставлен столетие спустя, во время следующей великой войны.

 

Нивице и «Ривьера»

Спустившись с холма, можно свернуть направо, к Нивице, последнему населённому пункту перед границей с Хорватией. Две тысячи лет назад здесь проходил сухопутный торговый путь Via Adriatica, проложенный древними римлянами. Недавно были найдены остатки античной дороги, вырубленной в скале над устьем реки Суторины. Землетрясения изменили рельеф, и сейчас дорога уходит в море. Раньше же она шла берегом до Нивице, откуда была паромная переправа в Росе, что стоит на мысе на противоположной стороне от входа в залив. Переправа позволяла сократить путь, не огибать залив по периметру. Дорога вёла через Луштицу, а у Тиватской Превлаки разделялась на несколько рукавов.
На дне моря у Нивице находят множество артефактов античных времён, вплоть до остатков древних стен – свидетельство того, что не так давно здесь была суша.
Сейчас Нивице – курортный посёлок с живописными виллами, весьма престижное место с недешёвой землёй. Купаться можно с пирсов, здесь прозрачная чистая вода и относительно неглубоко. Настоящие пляжи начинаются дальше, у отеля «Ривьера», доставшегося в наследство от Югославии: прежде это был дом отдыха, и большинство зданий имеет характерные приметы социалистической рекреативной архитектуры. Зато здесь чудесный парк. Он, а также бассейн и пляжи открыты для доступа гостям, не проживающим в отеле, нужно лишь заплатить за шезлонг. Самый дальний пляж, скрытый от посторонних взоров скалами, – нудистский.
На обратном пути не пожалейте несколько минут, спуститесь к устью Суторины (на выезде из Нивице поворот направо вниз). Идиллический пейзаж: дома у кромки воды, ивы, лодки. Река выносит ил, лечебные свойства которого были известны издавна. На берегу найдены свидетельства существования римских терм, похоже, что курорт Игало, может, даже под тем же названием (aigailos по-древнегречески – «побережье», «взморье»), существовал ещё в античности.
От центра Герцег Нови до Нивице около 8 километров. От главной дороги к св. Илье – чуть более пяти. Этот маршрут подходит как для поездки на автомобиле, так и для пешей прогулки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рекомендуем